Acontece até sábado, dia 25 de março, o 9º Circuito da Sardinha de Macaé, promovido pelo Polo Gastronômico Praia dos Cavaleiros com pratos desenvolvidos pelos chefs dos restaurantes associados tendo como ingrediente principal a sardinha. Os preços variam de R$20 a R$30. A expectativa é que o evento do calendário oficial do município movimente a economia local pesqueira com um consumo aproximado de duas toneladas de sardinha para elaboração dos pratos durante os dez dias. Os estabelecimentos participantes são os 12 associados: Balli Sushi, Bom a Pampa, Cozinha Urbana, Durval, Estação da Praia, Feito com Arte, Forneria Giorgio, Gêmeos Restaurante, Ilhote Sul, Novo Parada, Picanha do Zé e Trattoria(antigo Luigi). O Circuito possui o apoio do SEBRAE,Macaé Convention & Visitors Bureau que divulga o evento em todo Estado do RJ e da Associação Comercial e Industrial de Macae ACIM
Ela costuma ser julgada como comida barata e sem categoria, mas há algum tempo os restaurantes mais badalados começaram a puxar a brasa para a sardinha. Tradicional nos botecos brasileiros, e presente na costa nacional, esse peixe está migrando para os pratos da alta gastronomia. Deve-se isso, em parte, à descoberta de seu valor nutritivo. Ela contém uma grande concentração de ômega 3, em quantidades ainda maiores que o primo nobre, o salmão.
A substância ajuda a manter a saúde do coração e auxilia no combate ao envelhecimento. Outra explicação é a tendência do uso de ingredientes mais populares em receitas sofisticadas. “As pessoas estão perdendo o preconceito e percebendo que a sardinha é muito saborosa e pode ser usada em diversas preparações”, destaca o presidente do pólo, Andre Alcino. A sardinha é um peixe de fácil consumo que pode ser encontrado tanto fresco — nos estandes das peixarias — quanto na versão em conserva na lata. Na culinária, a sardinha pode estar presente em diferentes receitas: pode ser a clássica sardinha empanada, em uma versão do molho putanesca ou como recheio de tortas. Pode ser feita na brasa, na panela de pressão e até ser servida cru.
Conheça os pratos do Circuito
Cozinha Urbana – Escabeche de sardinha: Sardinha grelhada na cama de pimentões, cebola roxa, tomate e alho na brasa ao azeite e especiarias. Acompanha pão de fermentação natural
Bom a Pampa – Escondidinho de sardinha defumada: Sardinha defumada em lenha de laranjeira, ao molho rústico de tomate e pimentões coloridos. Cobertura com creme de abóbora defumada e parmesão gratinado
Ilhote Sul – Tempurá de sardinha : Com maionese temperada e limão cravo .
Gêmeos restaurante – Pastel de sardinha cremoso: Sardinha cozida na pressão, com catupiry, cebola roxa e azeitonas.
Balli sushi – HARUHOT de Sardinha Spicy : Roll com massa de harumaki recheado com shari, cream cheese e cebolinha finalizado com pastinha de sardinha fresca, óleo de gergelim, pimenta sriracha, maionese e molho teriaky artesanal.
Estação da Praia – Sardinha do Farol: Sardinha espalmada frita no Fubá acompanha molho lambão(vinagrete apimentado) e molho de jabuticaba
Novo Parada – Sardinha ratatouille: Sardinha espalmada empanada com ratatouille (pimentão colorido, abobrinha, beringela, azeite, alho e ervas
Durval -Sardinha na pressão acompanhada de cuscuz de milho
Picanha do Zé: Moqueca de sardinha, sardinha na pressão, sardinhas posteada, camarão e um tempero pra lá de Bahiano
Forneria Giorgio: Sardinhas a milanesa, regada ao molho pomodoro e finalizada com um pesto de azeitona preta
Feito com Arte – Sardinha das Gerais – Sardinhas empanadas no fubá de milho acompanhadas de aioli de limão e geléia de goiaba picante
Trattoria – Sardinha do Nutte: Na panela de pressão com molho especial e especiarias, acompanha pão da casa