O 13º Festival Macaé Gastronomia e Cultura Cavaleiros começa nesta quarta-feira, a partir das 18h, e vai até domingo, dia 8 de setembro, na orla da Praia dos Cavaleiros. O evento vai contar com grandes Chefs, shows em dois palcos, áreas infantil e literária e delícias para todos os gostos.
Trinta estabelecimentos gastronômicos participarão do evento, entre os 26 associados ao Polo e os convidados: Dona Danuts, Cacau Show, Ricardo Cardoso, Benedito, Sete Engenhos e Caldo com Tudo Dentro. Não faltarão chopes e cervejas artesanais, com a presença das marcas Hopgarden, Coronel Pafo, Cervejaria Cavaleiros e Cara de Onça. Os pratos salgados e Hambúrgueres serão vendidos a R$ 40, e as sobremesas terão preços entre R$ 28 e R$ 30.
Cozinha Show – A Cozinha Show terá capacidade para 80 expectadores. Para participar das aulas gratuitas será necessário fazer inscrição online. O link vai ser divulgado no Instagram @polomacae. A programação da Cozinha Show começará no dia 4 (quarta-feira), às 19h, recebendo a barista e coffee brewer, Adriana Valinhas. Em sua aula, ela juntará paixões brasileiras, demonstrando a receita de bolo doce de feijão preto com café, acompanhado com café filtrado com notas sensoriais de castanha e caramelo, levemente frutado. A coffee brewer também ensinará como melhorar o café do dia a dia no coador de pano. Adriana Valinhas, que é instrutora autorizada e certificada Specialty Coffee Association (SCA) pela SCA’s Education International, implementou cursos de café para a Escola de Gastronomia Le Cordon Bleu do Rio de Janeiro. Já às 20h, o convidado será o Chef de Confeitaria do grupo Barry Callebaut, Valnei Souza. Ele apresentará a receita do clássico doce italiano, Rocher.
Chef João Diamante – Fechando as atrações da primeira noite da Cozinha Show, às 21h, o multipremiado nacional e internacionalmente Chef do Restaurante Dois de Fevereiro do Rio de Janeiro, João Diamante, ministrará a receita de bolo gelado de coco com creme de milho, sorvete de dendê e telha de erva doce. Entre seus últimos prêmios estão: The World’s 50 Best Restaurants, The Champions of Change Awar, Causa Social e Sustentabilidade pelas revistas Prazeres da Mesa e Veja Rio. Ele é considerado um dos 30 jovens mais talentosos e promissores do Brasil pela Revista Forbes. Diamante criou o projeto social Diamantes na Cozinha, que utiliza a gastronomia como uma ferramenta de transformação social e já impactou mais de 4 mil famílias no País.
Durante o festival outros grandes nomes da gastronomia passarão pela Cozinha Show, entre eles, Elia Schramm, que no dia 5 (quinta-feira), às 21h, apresentará seu arroz frito de camarão. Elia representou o Brasil nos II e III Brazilian Food Festival de Beijing, na China, em 2014 e 2015. Em 2012, trabalhou para o maior catering da França, Potel & Chabot. Ele chefiou as cozinhas da Copa do Mundo de 2014 e, em 2016, cuidou, durante os Jogos Olímpicos do Rio, do catering do Olympic Club, da Casa da Suíça e da Casa do Canadá. De 2015 a 2017, esteve à frente do Laguiole, no Museu de Arte Moderna do Rio, onde conquistou sua primeira estrela Michelin. Outro destaque é Tielle Hass. Ela dará a aula ‘Experiência do Mar’, no dia 7 de setembro (sábado), às 16h. Tielle é reconhecida por sua participação no programa ‘The Taste Brasil’. O seu projeto ‘Experiência do Mar’, por meio de ações educativas, promove a preservação dos oceanos. Além de criar pratos inovadores, ela conta histórias envolventes através de sua comida.
Shows – A programação cultural do ‘13º Festival Macaé Gastronomia e Cultura Cavaleiros 2024’ será aberta dia 4, às 20h, com o jazz acústico e sofisticado da banda de Búzios, Groovestock, inaugurando o palco Nova Aurora. Já no palco Lyra dos Conspiradores, às 22h, a banda macaense ‘Mustang Velho’ irá apresentar a sua mistura de blues clássico com interpretações modernas. Seus músicos experientes, Leo Azeredo (vocal e guitarra), Jr. Blues (guitarra), Big Vilson (contrabaixo), Marco Bahiano (bateria), Gabi Malagueta (backing vocal) e Felipe Carpegiane (teclados), vão mostrar toda a versatilidade do grupo. Nos intervalos dos shows, as DJs Luiza Aguiar e Jéssica Ribeiro comandarão o som do festival.
Confira os pratos desta edição:.
Doces
- Mirabolando
San Sebastián Cheesecake
Torta basca com calda de chocolate Belga Callebaut ao leite, amargo, Ruby ou branco caramelizado. - Lugano
Taça Brownie
Camadas de brownie, com doce de leite, chantili, sorvete de creme e finalizado com raspas de chocolate Lugano e Gato Mimi. - Nuvem de Mel
Torta Alemã
Tradicional torta alemã com camadas de creme, doce de leite e biscoito maltado, finalizado com crocante e nozes. - San Lorenzo
Waffle Belga
Waffle Belga com gelato San Lorenzo, chantili e calda de chocolate ou caramelo. - Calebito
Tropicália
Sorvete de manga, creme de maracujá, crocante de castanha de caju, uva preta, morango e suspiros.
Hambúrgueres
- Seu Clovis Burger
Sourcream Delight
120 gramas de blend bovino, Sour cream, picles e cebola crispy, no pão de brioche. - Delirium Burguer
Delirium Island
Piscininha de foundue de queijo acompanhado de cebola crispy, pão brioche, blend bovino de 120gr e bacon. - Macahe Burguer
Trapiche
Pão, blend 120g, queijo brie, geleia de pimenta, rúcula, presunto Parma e maionese artesanal agridoce. - Hopgarden
Don Hop
Pão brioche, blend bovino 120g, muçarela, creme de provolone, tomate confit, presunto de parma crispy, maionese de limão siciliano.
Pratos
- Trattoria Nutte
Risoto Splendore
Risoto de arroz arbóreo com hortelã, nosso delicioso french rack feito no arado, manteiga, ervas finas e molho especial da chef. - Lagostão
Nhoque com Camarão
Nhoque de banana da terra, camarão flambado, molho tropical à base de moqueca e farofa crocante. - Cozinha Urbana
Risoni Terra & Mar
Risoni de camarões com bacon, sofrito, finalizado com aioli de sriracha. - Gogowok
Hot holl de salmão
Vegano: Yakisoba de legumes com mix de cogumelos. - Estação da Praia
Pikanha das Galáxias
Picanha grelhada fatiada com tropeirão mineiro e vinagrete de abacaxi. - Gêmeos Restaurante
Risoto de grana padano
Risoto de grana padano al mango, acompanhado de filé de tilápia envolto no Parma. - Durval
Mar di cheiro
Camarão e polvo grelhados no azeite com ervas frescas e vinho branco, acompanhado de musseline de aipim, alho-poró e leite de coco. - São João
Cupim Ferrugem
Cupim em lascas, molho ferrugem, nhoque de aipim com ervas dourados na manteiga de garrafa e creme de queijo provolone. - Novo Parada
Mignon com aligot
Aligot de batata baroa com escalope de mignon ao funghi. - Balli Sushi
Risoto Balli
Risoto de grana padano com lâminas de salmão maçaricado ao molho teriyaki. - Feito com Arte
Fabuloso
Pasta alla ruota – Penne artesanal Feito com Arte preparado na panela de queijo grana panado italiano, servido com fatias de picanha ao molho de ervas. - Bom a Pampa
Arado dos Pampas
Fettuccine ao molho de parmesão, matambre desfiado e cupim defumado. - Ilhote Sul
Porquinho no Ilhote
Costelinha suína temperada com dry rub e assada em baixa temperatura, dupla de camarões (VM) grelhados, canjiquinha cremosa com queijo raspa de tacho cabeça D’Anta, vinho branco, açafrão e Demi glacê. - Forneria Giorgio
Moqueca de banana da terra
Moqueca de banana da terra, acompanhada de filezinho de peixe, farofa de milho e arroz branco. - Picanha do Zé
Salmão do Oriente
Salmão grelhado ao molho oriental de laranja e gengibre, arroz com castanhas e crispy. - Vicoli
Verona
Pizza base de três queijos, linguiça Blumenau, tulha, finalizada com pimenta rosa e geleia de goiaba. - Yashi
Arroz de camarão com peixe empanado
Arroz cremoso de camarão com peixe empanado e farofa de maracujá com bacon.