A orla da Praia dos Cavaleiros receberá, de 4 a 6 de abril (sexta a domingo), o ‘Sardinha, Samba & Choro’, realizado pelo Polo Gastronômico de Macaé com o apoio da Prefeitura. Os festivais de sardinha são tradicionais na cidade. Esta edição unirá símbolos da cultura macaense: a sardinha como o samba e o choro. Pratos especiais foram preparados para o evento com preços a partir de R$ 25 e acompanhados pelos melhores grupos musicais do gênero no município.
Macaé, que surgiu como uma colônia de pescadores, ainda se destaca entre os municípios do Estado do Rio em volume de pescado capturado, segundo a Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj). O evento será aberto na primeira sexta-feira de abril, dia 4, às 18h, e se estenderá até as 0h. No sábado (5), a programação acontece das 16h às 0h e, no domingo (6), das 12h às 18h. Todos os estabelecimentos associados ao Polo Gastronômico participam da organização do festival, que terá como convidados o Vicoli, o Ilhote, o Bom a Pampa, o Bali e o Yashi. O ‘Sardinha, Samba & Choro’ contará com estandes de sobremesas com preços variados da Mirabolando, da Calebito, da Nuvem de Mel e da San Lorenzo. O público irá encontrar também bar de drinks, estandes de vinhos e das cervejarias da cidade.
“A sardinha é um ícone da culinária por ser saborosa, nutritiva e acessível ao público. O ‘Sardinha, Samba & Choro’ é uma oportunidade de enaltecer a cultura, a gastronomia e os talentos da nossa região. O festival não apenas destaca a importância da pesca local, mas também impulsiona as vendas e promove o consumo sustentável dos produtos do mar, movimentando assim a economia pesqueira de várias formas. Iniciativas como o festival têm grande importância até mesmo na valorização da rica tradição pesqueira local”, ressalta o secretário de Pesca e Aquicultura, Lucas Jardim.
De acordo com a diretora de Marketing do Polo Gastronômico, Kelly Saidler (Mirabolando), a proposta é promover a cultura e difundir a história do pescado e da sardinha em Macaé. “Todos os associados do Polo Gastronômico participam, ou responsáveis pelas receitas, ou com outras atribuições. E nós teremos mais participações culturais a acrescentar à programação até o dia do evento”.
As atrações culturais já confirmadas são: na sexta-feira (4), às 19h, Hugo Dias Aula-Show Inaugural; às 19h40, o Grupo Escapulindo e, às 21h, o Grupo Biguá. No sábado (5), às 13h, Rubens (historiador) e os Chorões, com imersão na cultura e histórias de Macaé; às 15h, Honório Oliveira Aula-Show; às 16h30, Grupo Desata Nó; às 17h, Papo de Pescador com Walace, proprietário do tradicional bar Bico da Coruja, localizado na Piracema, e Renato Martins Aula-Show e, às 20h, Andréa Martins Banda convida Lita Lopes e Ellen Chaffin. No domingo (6), às 13h, haverá Rubens e os Chorões e, às 17h, Fábio Horácio Samba fechará a programação do festival. Os intervalos dos shows, todos os dias, serão animados pela Dj Jessica Ribeiro. O evento irá acontecer no trecho da orla dos Cavaleiros entre o Durval e o Zé Gastronomia.
Confira os Pratos
Maré de Sabores (São João, Durval, Gêmeos, Macaeh Burguer, Giorgio e Cozinha Urbana) – Dueto do Pescador: Dueto de croquete de bacalhau e sardinha com maionese de bacon; Putanesca do Porto: Penne à Putanesca com sardinha; Sardinha & Fritas da Orla: Sardinha frita com molho aioli e fritas; Batata Navegante: Batata frita e Bobó Mareado: Bobó com farofa de Sardinha.
Brasa & Mar (Vicoli, Ilhote, Bom a Pampa, Bali e Yashi) – Beira de cais: arroz com sardinhas, mariscos, anéis de lulas, caldo de crustáceos, açafrão da terra, pimentões e ervilhas; Sardinhas na orla (frita) com tempurá de cerveja e maionese cítrica de limão; Espetos de sardinhas na brasa com molho Romesco (legumes assados e processados com castanha , azeite e vinagre ) e fatias de pão; Redonda dos Sete Mares: Pizza de sardinha assada, marinada no azeite, limão e especiarias, molho de tomate, tomatinho cereja, mussarela e lâminas de alho confitado e Pizza Quattro Formaggi: Fior di latte, gorgonzola, provolone e grana padano, manjericão e melaço de cana.
Sabor da Rede (Estação da Praia Tratoria, Novo Parada, Picanha do Zé e Lagostão) – Pastel do Pescador: camarão, sardinha, queijo; Escabeche da Colônia: Sardinha com torradas escabeche; Fubá de Maré: Sardinha no fubá com molho de jabuticaba e Espaguete do Alto Mar: Espaguetti com sardinha.